Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина ...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает про...
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 00...
   
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а зн...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения ...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользую...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класс...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фил...
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского кра...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» ...
Технологии

От помпы до радиатора

Дмитрий Верещагин

Одна из распространенных причин обращения автовладельцев в сервис — неполадки в системе охлаждения. Причем не только в жаркое время года. И устранение их становится все более важной статьей дохода в деятельности технических центров.


Большинство неисправностей системы охлаждения могут быть классифицированы по нескольким основным их проявлениям.

Владимир Мухин, технический директор «Бош автосервсис Эксперт плюс»:
— Чаще всего мы сталкиваемся с перегревом машины либо, наоборот, с недостижением ею рабочей температуры. Нередко также причиной обращения в сервис является течь или уход охлаждающей жидкости. Зачастую эти симптомы проявляются в комплексе и могут дополняться сигналами о неисправности на контрольной панели.

Проблему при диагностике системы охлаждения представляет многообразие причин, которые могут вызывать указанные симптомы. В первую очередь сложности возникают при перегреве автомобиля.

Вадим Наумов, мастер-приемщик компании «Автосервис Кэмп-Серпухов»:
— Перегрев может быть вызван несколькими поломками. Самой простой и легко устраняемой причиной закипания автомобиля становится неисправность крышки радиатора. Диагностику при возникновении этого симптома стоит начинать именно с проверки крышки. На ней не должно быть никаких трещин или механических повреждений. Ее дефект приводит к изменению рабочего давления в системе, из-за чего автомобиль может кипеть даже при рабочих температурах жидкости. Лечится проблема заменой крышки бачка.

Вторая по распространенности причиной неправильного температурного режима двигателя — неисправности термостата. В зависимости от того, в каком положении он «зависает», автомобиль начинает либо медленно набирать рабочую температуру, либо перегреваться. В первом варианте термостат автоматически становится подозреваемым номер один. Бывают, конечно, случаи, когда (обычно из-за неправильного ремонта) вентилятор охлаждения перестает выключаться и начинает работать в режиме нон-стоп при включенном зажигании. Но такое встречается достаточно редко. В случае же с перегревом исключить термостат или убедиться в его неисправности позволяет элементарный тест.

Вадим Наумов:
— Диагностировать неисправность термостата можно с помощью оценки температуры верхнего и нижнего патрубков радиатора. Если при полностью прогретом двигателе верхний будет горячим, а нижний — холодным, то виновен термостат. Если же горячими окажутся оба патрубка, велика вероятность того, что неисправна помпа.

Кстати, убедиться в неправильной работе термостата подобный тест позволит и при недостаточном прогревании автомобиля. Нужно будет остудить автомобиль, и если при прогревании оба патрубка начнут нагреваться одинаково быстро — термостат неисправен.
Нередко перегрев происходит по вине помпы. Если помпа неисправна, то, во-первых, во многих случаях ее будет выдавать характерный шум, а во-вторых — перегрев будет происходить очень интенсивно. При полностью неисправном водяном насосе для достижения точки закипания машине будет достаточно проехать несколько сот метров. Косвенный признак ее поломки на большинстве автомобилей — холодный воздух из печки при перегретом моторе.

Вадим Наумов:
— Самая неприятная ситуация — это когда помпа то качает, то нет. В этом случае диагностировать ее поломку сложно. Приходится идти методом исключения. Когда все будет проверено, а неисправность выявить не удастся, при том что машина будет продолжать перегреваться — можно попробовать повнимательнее приглядеться к помпе. Как вариант — попытаться заменить ее заведомо исправной деталью.

Виновником перегрева может стать и вентилятор охлаждения.

Владимир Мухин:
— Вентилятор также нередко становится причиной перегрева. Его диагностируют с помощью тестера. Вентилятор должен включаться и выключаться при достижении двигателем соответствующих температур.

Полный отказ вентилятора свидетельствует о неисправности как минимум в его цепи. Несвоевременное же включение или выключение обычно говорит о неисправности датчиков. Локализовать поломку позволит дальнейшее исследование с помощью сканера.
И наконец, одна из распространеннейших причин перегрева — загрязнение радиатора.

Владимир Мухин:
— Радиатор проверяется визуально. Это частая проблема. Если его поверхность покрыта слоем пыли, масла — требуется его очистка.

Засорение радиатора может происходить как снаружи, так и изнутри. Обычно причина засорения радиатора изнутри — несвоевременная замена охлаждающей жидкости.

Вадим Наумов:
— Через три года свойства охлаждающей жидкости меняются. В частности, ее компоненты могут оседать на внутренней поверхности радиатора, образуя «тромбы», ухудшающие теплообмен и циркуляцию жидкости. Косвенным признаком засорения радиатора может быть потеря прозрачности охлаждающей жидкости, ее помутнение, появление осадка. В любом случае, при жалобе на перегрев имеет смысл поинтересоваться у владельца, когда в последний раз производилась замена жидкости.

С утечкой жидкости проблем у диагностов обычно возникает меньше — часто именно появление ее следов под машиной и вынуждает автовладельцев обращаться в сервис. Однако и тут могут быть сложности. Во-первых, при незначительных течах не всегда удается локализовать место протечки. В этом случае удобно использовать специальную ультрафиолетовую лампу и очки. Во многие (но не во все) антифризы добавляется специальное вещество, которое при освещении такой лампой светится и таким образом облегчает обнаружение места утечки. Также можно использовать технологию опрессовки.

Владимир Мухин:
— Для локализации течей применяется опрессовка под давлением. С помощью стенда для опрессовки системы охлаждения нагнетаем давление примерно в 7 атмосфер и смотрим, откуда уходит жидкость.

Хуже, если даже после опрессовки утечку обнаружить не удастся, а при этом уровень жидкости будет красноречиво свидетельствовать о ее расходе. Здесь, опять же, стоит обратить внимание на крышку бачка — возможно, что из-за его неисправности жидкость элементарно выкипела. Но если с крышкой все будет в порядке — можно предположить уход жидкости внутрь двигателя. Этот дефект иногда удается выявить по ряду косвенных признаков.

Вадим Наумов:
— Худший вариант — пробита прокладка головки блока. Антифриз в этом случае кипит в бачке из-за попадающих в него газов. Кроме того, на одной-двух свечах появится белый налет, весьма характерный, который невозможно перепутать с обычным рабочим накалом на свечах. В масле же может образоваться белая эмульсия, а уровень самого масла — подняться выше максимального.

Для диагностики пробитой головки блока в некоторых случаях полезно использовать газоанализатор.

Владимир Мухин:
— Существует анализатор, позволяющий определить, есть ли прорыв газов в расширительный бачок. Если прибор определит присутствие газов в охлаждающей жидкости — высока вероятность прорыва прокладки головки. В этом случае сначала разбирается и проверяется головка блока, если же там все нормально — придется разбирать сам блок.

В целом же алгоритм проверки системы охлаждения может выглядеть следующим образом.

Владимир Мухин:
— Если перегрев — проверяется уровень охлаждающей жидкости. Если он в норме — проверяется термостат по нагреву патрубков системы входа и выхода. Затем последовательно проверяются помпа, вентилятор системы охлаждения и загрязненность радиатора. Если обнаруживается утечка — проводится визуальный осмотр системы. Если он не позволяет определить место течи, проводится опрессовка. При необходимости делается диагностика головки блока и самого блока. Если двигатель не прогревается — смотрим термостат по патрубкам. И нужно убедиться, что вентилятор своевременно выключается. В любом случае обязательно подключается тестер и проводится считывание показаний системы самодиагностики.

В случае профилактической диагностики проверяются уровень охлаждающей жидкости и ее качество, визуально — отсутствие течи, механик должен убедиться в отсутствии шумов при работе помпы, проверить состояние радиатора — он должен быть чистым и не должен иметь следов механического повреждения. Также проверяется своевременность включения вентилятора охлаждения. Нелишним будет также убедиться в эффективности работы печки отопителя.
Из специального диагностического оборудования для системы охлаждения сервису имеет смысл располагать стендом или портативным прибором для опрессовки системы охлаждения, анализатором газов, универсальным сканером, ультрафиолетовой лампой для обнаружения течей.
Ремонт системы охлаждения в большинстве случаев сводится к замене неисправных деталей. Ни помпа, ни вентилятор радиатора, ни термостат, ни тем более датчики ремонту не подлежат. При обнаружении неисправности их придется заменить. При этом каждую из этих деталей желательно менять на оригинальную. Особенно это важно, если речь идет о датчиках и термостате. При этом при перегреве двигателя имеет смысл настоятельно рекомендовать автовладельцам провести тщательную диагностику не только элементов системы охлаждения, но и самого двигателя. Владельцам стоит объяснить, что в большинстве случаев перегрев современных моторов приводит к их поломке. И лучше заранее выявить дефект и своевременно устранить его, отшлифовав поверхность головки или заменив кольца, чем впоследствии менять заклинивший двигатель.
Если перегрев будет связан с отказом вентилятора, то, прежде чем менять эту деталь, необходимо прозвонить саму цепь вентилятора. Во многих случаях именно ее дефекты приводят к отказу. Но, даже если проверка цепи не даст результата, после демонтажа вентилятора стоит попробовать «запустить» его, подведя к нему напряжение напрямую.
Замена деталей — нередко единственный выход из положения и при обнаружении течи.

Владимир Мухин:
— При обнаружении течи требуется восстановить герметичность системы. Если течь происходит по вине прорвавшегося патрубка, необходимо заменить целиком весь патрубок. Нередко протечку вызывает некачественное соединение патрубков. В этом случае обычно достаточно заменить хомут. Течь из-под помпы чаще всего устраняется заменой прокладки. Если сам корпус имеет механические повреждения — потребуется замена целиком всей помпы. При уходе жидкости через прокладку головки блока надо обязательно проверить ее плоскость. Если головку повело — ее необходимо либо заменить, либо восстановить, после чего установить новую прокладку и проверить систему на герметичность. В случае же утечки из радиатора потребуется замена радиатора.

Методы восстановления радиатора существуют, но, по мнению наших экспертов, все они невыгодны ни самому сервису, ни владельцу автомобиля.

Петр Нечипоренко, директор по маркетингу компании LUZAR:
— Существующие технологии ремонта радиаторов не гарантируют их полного восстановления. Во многих случаях они сводятся к блокированию неисправных сегментов радиатора, в результате чего уменьшается эффективность детали.

К тому же велика опасность того, что старый радиатор вновь выйдет из строя. Его поломка в любом случае свидетельствует о слабости металла. Поэтому даже при качественном ремонте не исключено появление новой течи. А тогда претензии клиентов будут направлены на сервис, даже если течь возникнет не в месте предыдущего ремонта. Выгоднее провести замену радиатора новым, тем более если такие радиаторы имеются на складе сервисного центра. Тогда сервис сможет заработать еще и на продаже детали. На руку сервису играет и то, что в случае с радиаторами не обязательно устанавливать только оригинальные радиаторы. Можно предложить клиентам качественную неоригинальную деталь, стоимость которой будет как минимум процентов на тридцать ниже «родной». Но в этом случае сервису важно тщательно подойти к выбору таких неоригинальных радиаторов. Нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, желательно покупать радиаторы тех брендов, которые являются официальными поставщиками автозаводов.

Петр Нечипоренко:
— На рынке очень много неоригинальных радиаторов. Они есть практически для всех автомобилей, за исключением ну разве уж совсем экзотических. Обычно года через два после появления ходовых иномарок появляются и неоригинальные радиаторы для них. При их выборе нужно учитывать, что радиаторы должны не только подходить по посадочным местам (а даже этот момент не всегда соблюдается «независимыми» производителями), но и соответствовать по уровню теплообмена. Поэтому лучше всего покупать изделия у таких фирм, как Nissen, AVA, Valeo, Behr, LUZAR и прочие, которые наряду с поставками на свободный рынок производят детали на конвейер автозаводов. Такие компании выпускают продукцию, которая проходит тестирование на соответствие требованиям автоконцернов.

Не возбраняется покупать и изделия менее маститых брендов. Среди них немало добросовестных компаний, выпускающих качественные радиаторы, которые работают не хуже оригинальных. Выбрать добротный товар позволит соблюдение ряда несложных правил.

Петр Нечипоренко:
— Радиаторы различаются по материалу, из которого они выполнены. Основной материал при производстве сердцевин современных радиаторов — алюминий. Он обладает примерно в два раза меньшим коэффициентом теплопроводности, чем медь. Однако он дешевле меди и гораздо более технологичен. Поэтому большинство современных радиаторов делают из этого материала. Но в сознании многих как автовладельцев, так и сервисников до сих пор сохранился некоторый страх перед алюминием. И совершенно напрасно. При кажущейся ремонтопригодности медные радиаторы имеют много неустранимых «родовых» недостатков: малую жесткость конструкции, мягкость трубок, высокую цену. Мифом является и более высокая теплоотдача медных изделий — благодаря современным технологиям алюминиевые радиаторы уже давно достигли и превзошли показатели теплоотдачи медных аналогов. Мы посоветовали бы при формировании склада делать акцент именно на алюминиевых деталях.
Также обращайте внимание на толщину сердцевины. Толщина неоригинального радиатора не должна быть меньше толщины «родного» радиатора.
Измерьте количество трубок. Чем оно больше, тем лучше. Большее количество охлаждающих трубок обеспечивает большую емкость и, следовательно, большую теплоотдачу.
Принципиально важно, какая трубка используется — круглая или плоскоовальная. Круглая трубка в отличие от плоскоовальной имеет «аэродинамическую тень» — «мертвую зону» позади трубки, куда холодный воздух практически не попадает, соответственно, теплоотдача ее будет существенно меньше, чем у плоскоовального аналога.
Оцените «оребрение» радиатора. Правильным будет выбор радиатора с большим количеством лент или пластин — это обеспечит его лучшую теплоотдачу.
И наконец, имеет смысл обратить внимание на общее исполнение радиатора. Этот фактор является очень значимым — приятный внешний вид свидетельствует о культуре производства и, в принципе, может гарантировать высокое качество изделия.
Архив журналов
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg