Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина ...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает про...
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 00...
   
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а зн...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения ...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользую...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класс...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фил...
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского кра...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» ...
Событие

ЭХ, САМАРА-ГОРОДОК

Михаил КАЛИНИН

География Автофорумов Издательского дома «Новости Автобизнеса» продолжает с успехом расширяться — теперь конференция профессионалов пришла в Поволжье.


Поволжье — исторический центр советского автомобилестроения — проявило благосклонность. Около сотни участников форума — еще одно подтверждение известного постулата, к сожалению, не очень хорошо усвоенного некоторыми игроками нашего бизнеса: широкую аудиторию привлекают не красивая, витиеватая демагогия и «бесплатный сыр», а качественные актуальные доклады, позволяющие найти ответы на животрепещущие вопросы. Нам традиционно удалось найти спикеров, способных такие доклады подготовить. Многие из них уже хорошо знакомы и нашим читателям, и участникам Автофорума. Эти люди — настоящие профессионалы своего дела — запомнились яркими тезисами, меткими фразами и острым взглядом на вещи. В своих выступлениях они всегда сообщают что то новое, помогая слушателям лучше ориентироваться в хитросплетениях российского автобизнеса. При этом, конечно же, каждый Автофорум представляет новые лица, предлагает для обсуждения злободневнейшие темы, затрагивающие широкую область специализированных знаний. Вот и сейчас в Самаре, стартовав по традиции со статистики, предоставленной АА «Автостат», мы основательно углубились в проблематику повышения экономической эффективности предприятий отрасли, оптимизации взаимодействия СТО с поставщиками автозапчастей, обсудили маркетинговые нюансы и другие наиважнейшие вопросы.
Итак, статистика. По данным «Автостата», доля Приволжского федерального округа, включающего
14 субъектов федерации на общероссийском рынке новых легковых автомобилей, в 2012 году составила 22,9 %, или 632,6 тысяч автомобилей в абсолютном выражении. Лидер автомобилизации округа — Татарстан со 122,4 тысячами проданных машин (19,3 %). Далее идет непризнанная, а сегодня, похоже, уже полностью развенчанная автомобильная столица государства — Самара вместе с областью, где в прошлом году реализовано 93,4 тысяч новых автомобилей (14,8 %). На третьей строчке — Республика Башкортостан с 84,1 тысяч штук (13,3 %). Удивительно, но Нижегородская область с ее автогигантом некогда союзного масштаба — лишь четвертая: 68,9 тысяч штук и 10,9 %. Следом идут Пермский край, Саратовская, Оренбургская области, Удмуртская Республика, Пензенская и Ульяновская области, Чувашская Республика, Кировская область, республики Мордовия и Марий Эл.
Динамика новых легковых автомобилей в ПФО в 2008–2012 годах составила умеренные +1,7 %. При этом, что примечательно, в 2011 году рынок по сравнению с 2010 годом увеличился в полтора раза, а в 2012 году темпы серьезно снизились — до 9,6 %. Как ни странно, в самом «жигулевском» округе страны в прошлом году упал и интерес к отечественной (читай — автовазовской) автотехнике — продано только 208,3 тысячи машин российских марок, в то время как два года назад это количество составляло 227,2 тысячи штук и имело хорошую тенденцию к росту — в 2010 году реализовали 184,1 тысячи штук.
Впрочем, Lada по прежнему остается верховным лидером рейтинга популярности по маркам в ПФО, владея подавляюще значительной долей в 30,7 %. Для сравнения, на общероссийском рынке ее пенетрация (дико модное сегодня словечко, очень хотелось его ввернуть, поскольку к «Ладе» оно подходит чрезвычайно гармонично) куда скромнее — лишь 18,9 %. А вот Топ-5 иномарок в ПФО аналогичен федеральному с небольшой ротацией отдельных марок по позициям. Впереди Chevrolet с 8,5 % (в РФ — 7,5 %), далее Renault — 7,1 % (6,6 %), KIA — 5,8 % (7,0 %), Volkswagen — 5,3 % (6,1 %). Замыкающим выступает Hyundai — 5,0 % (6,6 %). Более расширенный рейтинг также мало чем отличается от российского.
Но вот если смотреть срез по моделям, то здесь Самара опять полностью «в своем стиле». В десятке самых популярных — пятерка собственных детищ АвтоВАЗа, причем за ними первые четыре позиции («Калина», «Гранта», «Приора» и «Самара») и один плод совместных советско-американских стараний, а скорее, даже потуг — Chevrolet Niva, занимающая шестую строчку. Безусловно, влияния тольяттинского мастодонта здесь никак не перебить. Зашкаливающие по популярности в общегосударственном масштабе Hyundai Solaris, KIA Rio, Ford Focus и Volkswagen Polo на широких волжских берегах лишь нервно курят в сторонке, отчаянно завидуя успеху АвтоВАЗа. Просто какой то когнитивный диссонанс.
Отдельного внимания заслуживает анализ деятельности дилерских сетей округа. Сегодня в ПФО работает чуть более 970 автосалонов (22,1 % от РФ). Больше всего дилерских центров — что логично, если вспомнить автомобилизацию Приволжья — конечно же, в Татарстане: 155 штук (17,9 %), далее Самарская область — 152 (19,8 %), Башкирия — 140 (13,1 %), Нижегородская область — 95 (12,5 %). Затем с отрывом Оренбургская область — 77 (5,2 %), Пермский край — 77 (7,6 %), Саратовская область — 66 (5,7 %) и далее по списку с Мордовией в финале — 13 (1,0 %).
Но если анализировать эффективность работы дилеров, то оказывается, что нижегородские специалисты гораздо профессиональнее татарских и башкирских. Средние показатели продаж автомобилей на салон в Нижнем Новгороде, где находится 70 дилерских центров,— 873 штуки, а в Казани с ее 67 салонами — лишь 714 штук. Столицу Татарстана опередили даже Уфа и Самара — каждый из 62 автоцентров Уфы продает в среднем по 777 машин. В Самаре это количество равно 725
(56 ДЦ). Еще как то угоняются за эффективностью в Перми — 684 автомобиля (52 ДЦ), но в других региональных центрах, похоже, глубоко наплевать на все зловредные происки импортных и отечественных маркетологов. Едва переваливают за 500 машин на салон в Саратове, Ижевске, Пензе и Йошкар-Оле. Остальные барахтаются между 300 и 400 авто.
И еще одно заявление на Автофоруме сделала представитель «Автостата» Светлана Целикова — правда, не относящееся непосредственно к Поволжью, но опосредованно касающееся и его. Так вот, по мнению аналитиков агентства, озвученному Светланой, в 2013 году в России будет продано от 2,6 млн до 2,76 млн новых легковых автомобилей (соответственно, пессимистичный и оптимистичный прогнозы). В среднем — 2,68 млн штук, а среднемесячные продажи новых машин составят 240–250 тысяч единиц.

Светлана Целикова:
— В этом нет вины кризиса, просто российский рынок достиг насыщения, он стабилизировался. Без активной стимуляции продаж реализацию новых легковых автомобилей не увеличить. И главная роль здесь отводится банкам, которые имеют реальную возможность всколыхнуть рынок, сделав доступнее заемное финансирование предложением более льготных условий кредитования, а возможно, даже и рассрочек.

Впрочем, с продажами автотехники сейчас имеется определенная ясность: очевидно, что они падают, и процесс этот усугубляется. А что ждет сервис, понятно не вполне. Особенно если проводить аналогии с кризисом 2008–2009 годов, когда был заметен некий отток клиентов от СТО в ожидании более «тепленьких денечков».
О том же, как повысить эффективность независимых СТО, рассказывали руководитель проекта Group Auto Russia «Сеть независимых СТОА Эврикар» Игорь Пономарев и преподаватель Академии автомобильных технологий Константин Курганов. По их мнению, эффективным может считаться тот автосервис, доля постоянных клиентов которого составляет 50 %. При этом на один заказ-наряд приходится в среднем 5,5–6,0 часов. А такие показатели способна обеспечить только мощная поддержка в виде сетевого объединения отраслевых предприятий, постоянно генерирующая клиентский трафик.

Игорь Пономарев:
— В 2012 году «Эврикар» из проекта Группы, основанном на концепции «Еврогараж» (50 тысяч СТОа), превратился в динамично развивающийся эффективный бизнес, охватывающий все больше регионов страны. «Эврикар» — это российская централизованная унифицированная сеть независимых станций техобслуживания с единым высоким уровнем диагностики и ремонта автомобилей, созданная для обеспечения современной системы управления СТОА недилерского сегмента рынка.
«Эврикар» стал первым в России бизнес-проектом, объединившим независимые станции техобслуживания, готовые предложить потребителям новый уровень услуг кузовного и слесарного ремонта.

Действительно, мировая практика показывает высокую эффективность сетевых проектов в области авторемонта. В нашей же стране все начинания, за исключением сети Бош Авто Сервис, по большому счету, потерпели тотальный крах. Да и в самом «Эврикаре», стартовавшем еще с подачи московского правительства много лет назад, жизнь долгое время едва теплилась, пока новые силы в него не вдохнула глобальная Group Auto International. Так что посмотрим, к чему приведет эта реинкарнация с непосредственной интеграцией мирового опыта и знаний.
Еще один важный вопрос — взаимодействие с поставщиками автозапчастей. Его особенностями делился представитель крупной оптовой структуры — руководитель отдела продаж компании «ПартКом» Дмитрий Круглов (кстати, «ПартКом» — член Group Auto). В своем выступлении Дмитрий постарался представить эффективную концепцию по снабжению СТО, поделившись профессиональными секретами и рассказав, как автосервис может увеличить свой КПД.

Дмитрий Круглов:
— Часто сервисники не понимают, что можно получить от поставщика, и требуют лишь банальную скидку. Но скидка — это всего лишь игра цифр и букв, рассчитанная только на вас. Не забывайте, что поставщик не менее заинтересован в вас как в клиенте. Для грамотного клиента переговоры начинаются с момента, когда он договорился о цене. Не стесняйтесь требовать свое, но не забывайте, что за все надо платить. Ваша цель — исключить риски (не снизить, а исключить) и получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Так в чем же состоят риски? Некомпетентные менеджеры — ошибки, неликвиды, упущенная выгода, незапланированные расходы, заниженная / завышенная наценка, неправильная оценка емкости рынка и доли рынка, ошибочная ассортиментная политика (отсутствие хитов продаж на складе, недовольные клиенты), страдает имидж компании, и ко всему прочему, менеджер воплощает в жизнь уже не ваше видение, а свое. Он начинает скучать, а потом налаживает бизнес в бизнесе.
Недостаточные инвестиции — вы и сами это понимаете, но просто не хватает оборотных средств. Уже скопились неликвиды и стоят поперек горла: нет понимания, что положить на склад, и никак не удается угадать.
Впрочем, ошибаются все, вопрос в том, готов ли поставщик взять риски клиента на себя и нести ответственность за свои ошибки. На все эти вопросы дает ответ специальная концепция компании «ПартКом».
А о сути этой концепции мы подробнее узнаем уже в Нижнем Новгороде, где запланирован следующий Автофорум. Так что до встречи на очередных волжских берегах.
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg