Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
Технологии

Раскрутить и сэкономить

Евгения Воронова

В России существует масса брендов, в линейках которых представлены балансировочные станки разного ценового уровня — от доступных для новичков автосервисного мира до дорогих и известных. И важно понять, сделать ли ставку на недешевое оборудование, приняв на веру, что высокая цена равнозначна высокому качеству и комфорту в эксплуатации, или довериться бюджетному варианту.


Начнем с того, что главные характеристики балансировочных станков — удобство и точность измерения. Это и отличает их друг от друга помимо цены. Все остальное — мелочи жизни. Если балансировка неточная, она не нужна ни с какими дополнительными опциями и ни за какую цену.
Для теста мы взяли популярную модель балансировочного станка высокого ценового диапазона — Corghi ЕМ 7340 стоимостью 4319 евро — и сравнили ее рабочие показатели с более доступной моделью базового уровня Trommelberg CB1950B, которую можно приобрести за 989 евро. Для информации: за четыре с небольшим тысячи вы получите балансировочный станок с 16-битным микропроцессором для колес (не более 65 кг) от легковых автомобилей, мини-вэнов и мотоциклов. Станок оборудован автоматической линейкой для определения диаметра и вылета диска с возможностью наклейки грузов (для литых дисков). Стартует автоматически. По окончании цикла измерения останавливает колесо в точке установки груза. Аппарат дает возможность установки «расщепленных грузов» и размещения груза за спицами диска. Со станком могут одновременно работать три оператора без переустановки данных. Время балансировки — 7 секунд, скорость вращения — 98 об/мин, разрешение 1 г, ширина/диаметр диска: 1,5–2,0/10–23.
Балансировочный станок за тысячу евро может работать с колесами весом до 70 кг. Он также обладает выносным дисплеем, режимами балансировки колес со стальными и литыми дисками диаметром 10–24”. Максимальный диаметр колеса — 1000 мм. Ширина колеса — 1,5–20,0”, цикл измерений — 7 секунд. Измерение вылета колеса производится при помощи встроенной механической линейки.
Оба станка имеют динамический, статический режимы и режимы работы, ALU-программы. В работе используются грузы, вес которых кратен 5 г. Основная разница заключается в том, что в станке Corghi ввод параметров колеса выполняется автоматически.

Задача перед нами стояла довольно простая: выяснить, существует ли принципиальное различие в работе станков и чем оно обусловлено. Действительно ли только за немалую плату потребитель сможет получить высокотехнологичное оборудование с отличной элементарной базой и достойным уровнем качества комплектующих? Мы исходили из простого обывательского рассуждения бизнесмена: сколько это будет стоить и что с этого можно поиметь. Допустим, покупая дорогие швейцарские часы, потребитель переплачивает за престиж — вещь эфемерную, но приятную. Балансировочный станок — это средство производства, а не предмет роскоши или вожделения, и для инвестора, вкладывающего деньги в оборудование, важно понимать, за что он платит и какой эффект получит.
Для начала модели были откалиброваны: это стандартная процедура при покупке любого станка. Таким образом, на старте исследуемое оборудование находилось в равных условиях.

Шаг 1. Замеры с использованием «идеального колеса»
Мы взяли идеальное колесо — калиброванное метрологическое приспособление для определения точности работы балансировочных станков. С его помощью все погрешности балансировки, связанные с колесом, сводятся к минимуму. Эталон позволяет установить, правильно ли работает станок с точки зрения определения дисбаланса или нет, оставляя все голословные рассуждения и весь маркетинг за скобками исследования.
Мы также будем использовать на обоих станках стандартный режим округления со значением 5 грамм. Это вызвано тем, что дисбаланс колес в пределах 5 грамм не оказывает ощутимого влияния на характер движения автомобиля. Так же это вызвано тем, что балансировочные грузики имеют дискретность в 5 грамм.
Первый замер: повесили идеальное колесо и считали данные измерений на каждом из станков. Показания Corghi ЕМ 7340: 0 грамм (внутри), 0 грамм (снаружи). Показания Trommelberg CB1950B: 0 грамм (внутри), 0 грамм (снаружи). Значение дисбаланса было приближено к нулю, таким образом, после округления данных оба станка показали одинаковый результат.
Второй замер: закрепили груз 50 грамм на внутреннюю сторону колеса и 20 грамм на внешнюю для имитации разного дисбаланса и оценили, насколько станки чувствительны к тому и другому. В идеале станок должен определять вес обоих грузов с точностью до 5 грамм. В нашем случае так и произошло: 55 грамм (внутри), 20 грамм (снаружи) у Corghi ЕМ 7340 и 50 грамм (внутри), 15 грамм (снаружи) у Trommelberg CB1950B.
Третий замер: закрепили груз 100 грамм на внутреннюю сторону колеса и 80 грамм на внешнюю. Вес менялся для демонстрации работы станков при различных дисбалансах. Процедура была проделана на каждом из испытуемых станков. Погрешности снова оказались в рамках допустимого: 100 грамм (внутри), 80 грамм (снаружи) на Corghi ЕМ 7340 и 100 грамм (внутри), 75 грамм (снаружи) у Trommelberg CB1950B.
Расхождения на дорогом станке и на бюджетном составляли не более 5 грамм, что считается нормальным пределом допуска. Реальный, неокругленный дисбаланс варьировался в диапазоне 2–3 грамма. Поскольку, говоря о точности балансирования, необходимо упоминать два параметра — вес дисбаланса и угол отклонения, можно уточнить, что дисбаланс на обоих станках составлял ±2–3 грамма, с углом 2–3о.

В поисках отличий

Поняв, что точность измерений в случае работы на выбранных нами станках от цены не зависит, ищем другие отличия. В станках используется разная методика измерения дисбаланса. Всего существует два подхода к такому измерению. В первом случае колесо раскручивается до определенного числа оборотов, после чего ротор отключается и измерения проводятся на свободном выбеге, в ходе которого число оборотов естественным образом снижается. Таким образом работает станок Trommelberg CB1950B. Второй метод предполагает принудительное поддержание заданного количества оборотов в момент измерения. Этот вариант представлен в испытуемой модели от Corghi. Некоторые мастера считают, что измерения на свободном выбеге менее точны, хотя объективных данных на этот счет наш эксперимент не выявил.
Станок Corghi вводит параметры колеса автоматически при помощи двух электронных линеек. Это удобнее и быстрее — за это клиенты и платят. Также систему удорожает ряд других дополнительных функций. К примеру, система автоматического позиционирования грузика в точке установки. По идее, эта функция необходима для ускорения работы, но на практике она не всегда работает точно — колесо приходится двигать, настройки сбиваются, поэтому интересное преимущество периодически теряется, и приходится действовать вручную. С одной стороны, выигрыш от добавления этой функции, бесспорно, есть, и если материальные возможности позволяют, стоит ими воспользоваться. Но, с другой стороны, этот выигрыш на начальной стадии развития бизнеса может оказаться несоизмеримым с существенной переплатой за изделие. Недорогой, но эффективный станок — идеальное решение при раскрутке компании с нуля. А с развитием дела можно обзавестись и дорогими станками. Даже если особой экономии времени или повышенной точности балансировки они не дадут, появится повод повысить цены в прайс-листе СТО: часто клиентам просто приятно смотреть, что их колеса балансируют на красивом, «навороченном» станке, и они готовы платить за услугу больше.

Шаг 2. Замеры с помощью разных конусов
Одним из важных аспектов балансировки считается точность установки колеса на валу станка. У каждого производителя в этом деле есть свои нюансы, они используют разные диаметры вала, разные конусы, с разными углами и разной длиной.
С нашей точки зрения, конусы Corghi сделаны правильно, у них верное соотношение диаметра и длины (посадочное место должно быть не менее двух диаметров). У конусов Trommelberg это соотношение также правильное для работы, просто в комплекте поставки этого станка четыре конуса, в то время как Corghi предлагает обходиться тремя. Чем меньше угол конуса, тем точнее центрируется колесо. Перед производителем всегда стоит задача перекрыть одним конусом несколько диаметров. Если в наборе три конуса, то угол конусности будет выше. За счет того, что тот же диапазон разбивается на четыре, угол конуса сокращается, а точность его позиционирования на станке повышается. Получается, что по этому параметру недорогой станок имеет преимущество.
С другой стороны, финишная обработка конусов тоже различается. В эксперименте задействовали детали, бывшие в употреблении. Но если на конусах Corghi следов многочисленной установки нет, то у Trommelberg они явно видны. Этот производитель использует при изготовлении конусов вороненую сталь. С течением времени воронение истирается, что портит внешний вид. Хотя на точности измерений это не сказывается.
В ходе нашего теста мы взяли конусы обеих фирм, долгое время бывшие в эксплуатации, и на них отбалансировали реальное колесо. Затем проверили данные на новых конусах. В каждом из экспериментов показания обоих станков были верными, одинаковыми и укладывались в рамки допустимых значений.

Шаг 3. Правильность установки колеса на вал
Какой бы передовой станок ни стоял на СТО и какими бы новыми ни были конусы, если мастер неверно закрепит колесо на станке, показателям измерителя верить будет нельзя. Конус и опорная поверхность вала станка имитирует ступицу колеса. Задача механика при закреплении колеса на станке — максимально приблизить посадку к тому, как оно крепится на автомобиле. Иногда для простоты закрепления конус ставят с наружной стороны. На вал надевается диск, за ним — конус, и все это заворачивается гайкой. То есть нарушается последовательность, ведь диски не поддерживают такое центрирование. Существуют исключения, но в большинстве случаев диски центрируются только с внутренней поверхности, и конус должен быть установлен с внутренней стороны. В противном случае погрешность измерения полностью нивелирует смысл процедуры балансировки. Она может составлять и 10 г, и более. И такой результат — целиком и полностью на совести мастера. Если постановка конуса некорректна, то результат не будет адекватным, с каким бы дорогим оборудованием мы ни работали.
В ходе нашего эксперимента мы зажали колесо неправильно и повторили все измерения на обоих станках. Погрешность составила до 15 грамм, что значительно превышает допустимые границы.
Чтобы узнать погрешность установки колеса, следует сначала отбалансировать колесо «в 0» в точном режиме. Затем отпустить прижимную гайку, провернуть колесо на валу на 90о, затянуть гайку и выполнить измерение. Чем больше полученные значения дисбаланса, тем ниже качество установки диска. Желательно, чтобы эти значения не превышали 10 грамм на колесе 13" при стандартной схеме установки грузов. Если этот показатель достигнут, значит, измерения верны. В случае когда колесо было закреплено с внутренней стороны от конуса, сколько бы мы его потом ни перевешивали, дисбаланс оставался, а это значит, что работа была произведена впустую. Причем стоимость оборудования тут тоже не играет роли, только знания работника. Эти знания помогают мастеру работать с литыми дисками на любом станке.

Шаг 4. Проверка точности работы бюджетного станка с литыми дисками
Для установки грузов на алюминиевые диски существуют совершенно определенные места внутри того самого диска. На многих станках, включая выбранный для испытания аппарат от Corghi, встроена электронная линейка, то есть автоматическое устройство для измерения диаметра и вылета диска с возможностью наклеивания груза, что упрощает работу с программами ALU, которые автоматически указывают место позиционирования груза. На Trommelberg CB1950B для корректной работы с программой ALU желательно использовать линейку для установки липких грузиков.
Чтобы оценить точность работы испытуемых, сначала мы провели балансировку стандартного колеса на недорогом станке, а затем сверили результат на более сложном устройстве. Погрешность балансировки составила всего 5 грамм. Trommelberg CB1950B: 0 грамм (внутри), 0 грамм (снаружи). Corghi ЕМ 7340 показал на этом колесе 5 грамм (внутри), 0 грамм (снаружи),Это значит, что простой станок, снабженный механической линейкой и стандартной ALU-программой, тоже может работать с алюминиевыми дисками, а не ограничиваться одной штамповкой. Правда этот процесс на базовом оборудовании менее удобен и отнимает больше времени.
Уже упоминавшаяся встроенная электронная линейка помогает в работе со всеми типами колес. У базового агрегата Trommelberg таковой нет, зато есть кронциркуль, с помощью которого можно произвести все замеры. Ширина и диаметр указаны на колесе, остается измерить только вылет. Ввести пару цифр в память станка — это секундное дело, и опытный мастер сможет обойтись без электроники.
Напоследок была проведена сравнительная балансировка литых колес с набивными грузами. На этот раз показания обоих станков совпали: Corghi ЕМ 7340 показал 0 грамм (внутри), 0 грамм (снаружи), Trommelberg CB1950B — 0 грамм (внутри), 0 грамм (снаружи).

ВЫВОДЫ
Мы сравнили рабочие характеристики станка базового уровня и оборудования с расширенными функциями. Большой разницы в точности показаний обнаружено не было. То есть оба варианта хороши. Искать оборудование с претензией на стопроцентную безукоризненную точность смысла не имеет. Когда колесо начинает вращаться, совершенной точности показателей добиться практически невозможно — слишком много факторов, вызывающих вибрацию колеса помимо дисбаланса. И 1–2 грамма, если, конечно, не балансировать колеса для гоночного автомобиля, ни на что не влияют, поэтому любой станок округляет показатель до нуля. Клиент — счастлив.
Также важно помнить, что для идеального баланса колесо должно быть чистым. Даже небольшой налет может дать значение дисбаланса в 40–60 грамм. Кстати, такие бытовые факторы, как не слишком чистое колесо, остатки воды, влияют на показатели балансировки сильнее, нежели станок. Порой достаточно просто поместить колесо в мойку или взять тряпку или щетку и протереть диск. После этого дисбаланс может оказаться близким к нулю.
Также нельзя сказать, что дорогой станок будет работать намного дольше бюджетного, поскольку производители закладывают в аппараты определенный ресурс долговечности. Балансировочные станки обычно приобретаются с прицелом на 3–4 года службы — аппарат естественным образом изнашивается, несмотря на стоимость. Здесь преимущество бюджетного варианта в том, что через положенное время его можно спокойной поменять на новый, не задумываясь о ремонте. Ведь смена подшипников, датчиков и прочей начинки требует полной разборки станка и больших денежных затрат. И еще на время ремонта встает вопрос о приобретении второго станка для работы.
Что же до вопроса, стоит ли вкладывать больше, когда речь идет о балансировочном станке… Наш тест показал, что все относительно. Все зависит от клиентов сервиса, его доходов и квалификации сотрудников. Допустим, если в ремзону или шиномонтаж попадают преимущественно литые диски и постоянно приходится работать с ALU-программами, стоит напрячься и купить дорогой станок, чтобы дело шло быстрее, а владельцы дорогих колес радовались, видя красивую аппаратуру. В этом случае производительность бюджетных станков будет ниже, что может сказаться на бизнесе. Хотя, если работать со стальными дисками, то разница между агрегатами окажется только в цене и внешнем виде. Если же бизнесмен только начинает свое дело, и стартовый капитал позволяет приобрести лишь доступный агрегат — невелика беда.


Важно помнить, что для идеального баланса колесо должно быть чистым. Даже небольшой налет грязи или немного влаги может пагубно сказаться на полученных значениях дисбаланса.
Неверно закрепленное колесо на станке приводит к значительным погрешностям при балансировке, что, в свою очередь, ведет к потере времени на переделку работы и недовольству клиентов.


Не все опции одинаково полезны. Порой производители предлагают «добавки», увеличивающие цену, но не эффективность работы. К примеру, на некоторых станках стоит счетчик, контролирующий количество выполненных балансировок. Эта функция не позволяет понять, балансировалось ли одно колесо неоднократно для достижения наибольшей точности или услуга была предоставлена нескольким клиентам. Какая полезная информация может быть вынесена из показаний этого счетчика? Проследить за мастерами и подсчитать доход или поймать сотрудников на воровстве не получится.
Еще одно хитрое приспособление — огромный кожух, который призван защитить мастера и мастерскую от грязи. Балансировать грязное и мокрое колесо? Нонсенс. Даже небольшое количество воды на колесе во время раскручивания может ввести балансировочный станок в ступор, и он выдаст погрешность даже не в 100 %, а гораздо больше. А для защиты от случайно отлетевших грузиков, что гораздо более вероятно, чем появление грязи, достаточно и стандартного кожуха.
Архив журналов
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg