Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
По полочкам

АНАЛИЗ ПО АЛФАВИТУ

Существует немало систем управления складом. В основе большинства концепций лежат ставшие уже классическими методы распределения запасов по нескольким группам. Общепринятое именование их буквами латинского алфавита отразилось и в названиях самих этих методов: ABC- и XYZ-анализ.


Метод АВС-анализа подразумевает отнесение объектов учета к одной из нескольких групп в зависимости от их значимости для компании. Например, в случае со складским учетом все товары, хранящиеся на полках, могут подразделяться на категории по принципу спроса на них. Метод анализа, названный XYZ, подразумевает разделение объектов анализа на категории по принципу стабильности их спроса. Эффект от применения методов ABC и XYZ многогранен. На заседании Клуба руководителей автобизнеса «Автобосс» выступающие говорили о том, что их использование позволяет коренным образом перестроить всю систему складской логистики.
Константин Бывшев, руководитель отдела запасных частей «Автотрейд-АГ»:
— Метод анализа склада, основывающийся на распределении всех его запасов по аналитическим группам, хорош тем, что позволяет решать сразу несколько логистических задач. Опираясь на него, предприятие может хранить на складе лишь оптимальный запас товаров, при этом распределяя его по ячейкам наиболее рациональным образом. Появляется возможность сэкономить на оптовых скидках, легче избегать сбоев в поставках. Все это, в свою очередь, способствует общему повышению эффективности, а также позволяет сделать обслуживание клиентов более качественным и надежным.

АВС-анализ повышает качество запасов, делая склад высоколиквидным. Параметр уровня ликвидности — один из главных критериев оценки склада.

Кирилл Гаврилов, консультант проекта консалтингового агентства «Автокадр»:
— С нашей точки зрения, идеальный склад — это, во первых, склад ликвидный, то есть такой, service rate которого превышает 80 %. А во вторых, склад оборачиваемый: его оборачиваемость должна превышать как минимум четыре раза в год.
Наконец, система ABC- и XYZ-анализов предоставляет в руки дилеров механизм формирования обоснованных заказов.

Дмитрий Бадардинов, руководитель отдела запасных частей ГК «Рольф»:
— Как формируется заказ в тех компаниях, которые не используют ABC-анализ? На основании опыта, интуиции, может быть, каких то рекомендаций, каких то данных. При таком подходе трудно избежать перекосов в ту или иную сторону. Анализ же позволяет осуществлять обоснованный заказ и, более того, автоматизировать этот процесс.

В основе ABC-анализа — метода, позволяющего классифицировать ресурсы по принципу их значимости для общего результата,— лежит принцип Парето.

Дмитрий Бадардинов:
— Примерно 20 % всех ресурсов обеспечивают 80 % дохода. В приложении к складу это означает, что достаточно управлять незначительной частью основных товаров — тех, которые востребованы в наибольшей степени, для того чтобы управлять практически всем складом.

ABC-анализ товаров на складе в первую очередь подразумевает вычленение той группы номенклатур, которым следует уделить наибольшее внимание. А также — определение позиций, значение которых в общем доходе от реализации склада не столь значительно. Существует несколько — с точки зрения математики расчетов — способов вычленения этих групп. Но в любом случае в основе каждого из них лежат учет и анализ объектов по тем параметрам, которые отражают доход от реализации данной номенклатуры. В тех случаях, когда в структуре цены товара закладывается равная маржинальность, достаточно учитывать уровень реализации. Но чаще приходится принимать в расчет еще и прибыльность каждого товара и его значимость с точки зрения возможности проведения того или иного ремонта. Например, расходники для ТО вне зависимости от дохода, получаемого от их продажи, должны относиться к группе наиболее значимых товаров (группа А), так как их отсутствие на складе, скорее всего, повлечет дополнительные убытки в виде утраченной прибыли от ТО.
Кирилл Гаврилов:
— Начинается все с определения «объектов особого внимания» на складе. Грубо говоря, делим весь товар на «звезды», «середнячки» и «парии» продаж. Для этого проводим анализ реализации склада. Звезды — группа А — те самые 20 %, которые делают львиную долю оборота. Группа В — как правило, это примерно 30 % номенклатуры, на которые приходится приблизительно 15 % продаж. А к группе С относится оставшаяся добрая половина товаров, реализация которых приносит лишь 5 % доходов.

В разных компаниях принцип деления может отличаться. К примеру, выделяют не три, а четыре группы, варьируют показатели, по которым товар относят в одну из групп. Но эффективность анализа определяет не принцип деления.

Сергей Щербин, специалист по управлению запасами службы запасных частей и аксессуаров группы компаний Wagner:
— Не так важно, какие границы разделяют группы А, В и С. Важно то, как компания применяет на практике полученные данные и какую пользу из них извлекает. Мало изобрести колесо — надо научиться с ним работать!

АВС-анализ должен стать лишь первым звеном в цепочке мероприятий, направленных на повышение эффективности склада.

Кирилл Гаврилов:
— После того как определили «звезд», «середняков» и «аутсайдеров» склада, начинается планомерная работа с каждой из этих групп. Основное внимание, естественно, уделяется группе А. За всеми товарами, попавшими в нее, требуется постоянный контроль по многим параметрам: нужно отслеживать наличие их на складе, оборачиваемость, минимальный страховой запас.

Как только какой то из этих показателей даст существенный крен в сторону от желаемого значения, нужно тут же включать заранее продуманные механизмы корректировки. Например, производить срочный дозаказ в том случае, если количество какого то товара из группы А опустится ниже минимально допустимого, гибко менять порог самого страхового запаса в зависимости от колебаний спроса и прочее. Причем в отношении товаров из группы А особенно важно, чтобы все эти действия осуществлялись максимально оперативно. Отсутствие какого то из них на складе наверняка обернется потерями. Поэтому страховые запасы должны просчитываться с учетом скорости поставок с некоторым перезакладом в сторону обязательного наличия всех товаров этой категории на складе. В принципе, схожие действия должны осуществляться и в отношении товаров из других групп. С той только разницей, что в их случае временный дефицит не столь критичен, так как из за более низкого спроса убыток от их отсутствия будет меньшим. Да и расход их происходит медленнее. Поэтому нет смысла тратить дополнительные ресурсы на их постоянный мониторинг.
Кирилл Гаврилов:
— К товарам из групп В и С можно отнестись с меньшим пиететом. Достаточно будет наладить их регулярный учет — в случае с группой В он может быть ежемесячным, по группе С можно взять еще большие периоды. И конечно, стоит продумать меры по повышению их оборачиваемости.

АВС-анализ — инструмент универсальный, который можно применять не только к отдельным позициям номенклатуры, но и к любым другим единицам, поддающимся статистическому учету. Поэтому при необходимости дилер может применить его и к другим объектам учета — например, к группам товаров или поставщикам, взяв за основу анализа параметр их значимости для формирования дохода компании с учетом надежности и своевременности их поставок, количества брака и прочего. Главное, опять же, в том, чтобы был продуман механизм, с помощью которого результаты анализа будут влиять на дальнейшую работу с каждым из этих объектов. Так, в случае с поставщиками отнесение каждого из них к одной из групп может сказаться на регулярности и первоочередности заказов или, например, на границах возможных уступок при сотрудничестве с ними. Как вариант, с компаниями, относящимися к группе А, допустим меньший период рассрочки платежа или полное его отсутствие, в то время как сотрудничество с поставщиками, относящимися к группе С, будет возможно лишь при условии длительной отсрочки, а плюс еще и скидки не ниже определенного размера.
При всех достоинствах АВС-анализа у него есть существенные недостатки.

Кирилл Гаврилов:
— АВС-анализ не позволит оценить сезонные колебания продаж; чтобы его провести, необходимо накопить данные для анализа. Соответственно, он вряд ли подходит молодым компаниям, он не способен работать с заменами в номенклатуре.

Поэтому на практике АВС-анализ обычно дополняется еще какими то механизмами. Так, в большинстве случаев ему сопутствует XYZ-анализ. Необходимость его связана с тем, что АВС-анализ не позволяет в полной мере оценить колебания спроса. А учет этого параметра крайне важен при определении прогнозов спроса и составлении заказов.

Дмитрий Готчиев, руководитель отдела запасных частей «Автоцентр Аврора»:
— В основе XYZ-анализа лежит определение коэффициента вариации, характеризующего колебания значений показателя от среднего его значения.

Статистика использует специальный математический аппарат для определения коэффициента вариаций. Он вычисляется как отношение среднеквадратичного отклонения заданного параметра к среднеарифметическому его значению за определенный период времени. В упрощенном же виде его можно представить следующим образом. На каком то длительном временном отрезке сначала определяют среднеарифметическое значение какого то показателя — в нашем случае уровня спроса. Затем находят экстремумы по этому показателю. Сравнение отклонений точек максимума и минимума позволяет охарактеризовать уровень вариаций. Чем он выше, тем менее предсказуемо ведет себя спрос и тем труднее достоверно определить его в перспективе. При этом нужно учитывать периодичность пиковых колебаний. О высоком уровне вариативности говорят их регулярность и хаотичность. Разовые же исключительные отклонения от среднего (при условии, что анализ проводился на относительно длительном промежутке времени) могут быть отнесены к случайностям спроса, и тогда их не стоит принимать во внимание.
Соответственно, градация происходит в зависимости от уровня вариативности. Вот один из вариантов распределения по XYZ-группам.
Дмитрий Готчиев:
— В группу X попадают товары с коэффициентом вариации менее 50 %, в группу Y — товары с показателем от 50 % до 75 %, в группу Z — все остальные.

В других случаях границы распределения могут отличаться от указанных в зависимости от того, насколько точный результат хочет видеть компания. Если дилер стремится максимально оптимизировать свой склад и старается уменьшить остатки, полагаясь на скорость доставки, ему потребуется более точная градация по принципу вариативности. Тогда границы первых категорий могут быть уменьшены, а «внизу» можно ввести еще одну дополнительную категорию. В других же ситуациях может быть достаточно грубой «прикидки».
XYZ-анализ сам по себе не способен учесть нерегулярные факторы, влияющие на спрос, такие как сезонные колебания, акции, игры с ценообразованием. Однако в ходе такого анализа сами эти отклонения будут видны. Это позволяет аналитикам вносить необходимые коррективы «вручную». Так, если при анализе спроса обнаружится, что он подвержен ярко выраженным сезонным колебаниям (естественно, достоверным такой вывод можно будет счесть лишь при условии, что наблюдения проводились на протяжении нескольких лет) или, скажем, колебаниям по дням недели — например, он резко возрастает в выходные и снижается в понедельник, тогда для получения более точных результатов целесообразно провести раздельный анализ для каждого из периодов. Периоды же, на которые приходились маркетинговые акции и специальные ценовые предложения, можно либо вовсе вычеркнуть из общего анализа, либо анализировать отдельно.
Главный недостаток всех этих видов анализа — их трудоемкость и необходимость сбора большого количества аналитического материала. Поэтому почти наверняка проводить этот анализ вручную не получится. Кроме того, автоматизация в значительной степени упростит и повысит эффективность внедрения результатов анализа в бизнес-процессы дилерского центра.
В идеале автоматизированными должны стать все процессы, начиная с момента сбора первичной информации и заканчивая оценкой результатов. Чтобы аналитический материал был достоверным, важно избежать влияния человеческого фактора при вводе первичной информации. Для этого потребуется интеграция бизнес-процессов с порядком учета данных. Должна быть продумана такая система, при которой ни одна продажа и ни одно движение детали на складе не смогли бы остаться незамеченными IT-системой. При этом роль человека сводилась бы лишь к фиксации факта движения. Все же его параметры — стоимость товара, нормы прибыли и прочее — определялись бы автоматически самой системой на основании тех данных, которые будут предварительно включены в нее.
Но и без участия специалистов эти виды анализа вряд ли могут быть возможны. В любом случае, кто то должен принимать решения о действиях на основании их результатов. Поэтому, скорее всего, в штат дилерского центра целесообразно включить профессионала, занимающегося исключительно анализом данных.

Константин Рулла, директор департамента запасных частей «Ти-Рэкс»:
— Функционал аналитика запасных частей в дилерском центре может быть очень широким. Он будет обрабатывать данные по потерянным продажам, неликвиду, заменам, регулярно обновлять группы ликвидности, наполнять систему статистикой.

Человеку, совмещающему эту работу с какой либо другой, со всем объемом дел не справиться. Кстати, приведенный Константином функционал аналитика отражает те направления работы, которые могут строиться на основании ABC- и XYZ-анализов, служа примером эффективного применения их результатов.

Константин Рулла:
— ABC- и XYZ-анализы позволяют обеспечить склад достаточным и оптимальным остатком товара для поступательного роста, в том числе во время сезонных колебаний спроса. С его помощью можно вовремя выявлять падение спроса и оперативно применять меры по искусственному его стимулированию.

В идеале вся работа должна быть автоматизирована. Система должна сама делать заказ запчастей, как только параметры склада достигают определенных значений, сама корректировать ценообразование в зависимости от сезонности и ликвидности товара. Вот пример того, как автоматизируется контроль спроса на тот или иной товар.
Сергей Щербин:
— Первое, с чем нужно определиться для борьбы с неликвидом,— по каким критериям оценивать ликвидность. Часто группы по этому параметру определяются исходя из суммы продаж за год. Этого, на наш взгляд, не всегда достаточно. Необходимо определять неликвид на стадии его формирования и уже на этом этапе принимать оперативные меры. Работать это может следующим образом: товар пролежал на полках какой то период — например, полгода — без продаж. Срабатывает система раннего оповещения, показывает, сколько месяцев запчасть не продавалась. И если оператор подтверждает сведения, система начинает формировать по этой позиции ценообразование на специальных условиях, то есть таких, которые выбиваются из общей логики ценообразования ради стимулирования спроса.
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg