Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
декабрь, na(127)
Михаил КАЛИНИН
Морфология бизнеса

КАК НЕ ОТСТАТЬ ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕКА

Российский рынок информационных технологий развивается чрезвычайно динамично. Именно поэтому современному автодилерскому предприятию, которое не хочет потерять конкурентоспособность, необходимо следить за изменениями и оперативно заменять устаревающие решения новыми.


Аналитические отчеты свидетельствуют о том, что российский рынок ИТ-услуг в 2011 году развивался быстрыми темпами, сравнимыми с рынком продаж новых автомобилей. В докладе Russia IT Services 2012–2016 Forecast and 2011 Analysis, опубликованном компанией IDC, утверждается, что в 2011 году информационный рынок России вырос на 27,2 % и достиг объема $5,94 млрд. При этом эксперты IDC констатируют, что системная интеграция (построение сложных инфраструктурных решений), несмотря на относительно медленный рост, по прежнему остается крупнейшим сектором рынка ИТ-услуг, составив в прошлом году 28,5 % рынка и немного опередив сектор разработки заказного программного обеспечения. Заметно вырос сегмент установки и поддержки оборудования, его доля увеличилась до 19,4 %. Часть, доставшаяся аутсорсингу, выросла незначительно и составила 14,2 %. Главные потребители ИТ-услуг в 2011 году традиционны: это организации финансовой сферы, государственные и телекоммуникационные компании. А наиболее динамичный спрос продемонстрировали здравоохранение, страхование и профессиональные услуги, в число которых входят продажа и обслуживание автотехники. В 2012 году аналитики IDC прогнозируют дальнейший рост рынка, правда, при некотором снижении темпов.
Оценки Минкомсвязи несколько иные. В ведомстве говорят о росте в 14,6 %, до 649 млрд рублей, что сравнимо с показателями 2010 года (+14 %, до 566 млрд рублей), выделяя главным заказчиком госсектор. Причем лидеры отрасли увеличивали свою долю рынка, демонстрируя даже больший рост оборота, нежели индустрия в целом,— в среднем на 27 %, что созвучно цифрам IDC.
Непосредственно автобизнеса касается в основном сегмент программного обеспечения. По данным аналитиков, в 2011 году он увеличился на 15–21 % по сравнению с 2010 годом. Причем расхождение в цифрах не мешает делать консолидированный вывод о том, что рост продаж на рынке программного обеспечения в разных направлениях был неоднородным. Естественно, наибольший прирост наблюдался в корпоративном сегменте, здесь поставки в среднем выросли на 25 %. Продукты для домашнего и персонального пользования дали лишь около 19–20 % «плюса».
ИТ-индустрия растет, это очевидно, и ничего удивительного в этом нет: развиваются промышленность и бизнес, растет необходимость использования более эффективных технологий для решения стоящих перед предприятиями задач. Те, кто игнорируют информационные технологии, стремительно теряют конкурентоспособность.

Анна Гредина, директор по развитию «Группа Лоджик Старс»:
— Внедрение информационной системы добавит, в первую очередь, прозрачности бизнесу, а также позволит сократить время для принятия управленческих решений. В ряде случаев могут быть сокращены затраты на персонал или, как минимум, зависимость результатов от уровня знаний персонала, особенно технического. Например, наша система подойдет тем, кто хочет наладить клиентоориентированный подход в автосервисе. Для многих предприятий могут упроститься работа со смежными и субподрядными организациями, дилерская отчетность, соответствие дилерским стандартам. Одна из важных решаемых задач — однозначность и объективность сведений, в том числе за счет интеграции с системами автопроизводителей, что позволяет использовать рекомендуемые стандарты обслуживания.
При этом внедрение любой информационной системы, и системы оперативного учета в частности, однозначно помогает компании зарабатывать больше: во первых, сокращается время на обработку операций, а значит, количество операций может быть увеличено; во вторых, грамотный руководитель всегда сможет проанализировать узкие места и сделать выводы для более эффективного управления. Внедрение системы автоматизации окупается, в разных случаях, от нескольких месяцев до нескольких лет, и тот управляющий, который это осознает, получает максимум выгоды от использования системы.

Впрочем, Павел Меньков, генеральный директор Bastion Group, отмечает, что в отрасли автосервисных услуг до сих пор велика доля игроков, считающих чем то вторичным использование программных комплексов, автоматизирующих процесс управления. Они придают куда большее значение иному бизнес-инструментарию. Хотя, безусловно, растет и число менеджеров, старающихся шагать в ногу со временем, прикладывающих максимум усилий для привлечения и удержания клиентов, оптимизации производственных циклов и этапов, учета, планирования и прочих аспектов. Такие управленцы понимают, что одним из наиболее эффективных механизмов для достижения всех этих целей является прогрессивное ПО. Им нужны современные программные комплексы, более функциональные, более продуктивные, быстрые и так далее.
Даже автопроизводители, выявляя у своих дилеров интересные находки, нередко внедряют их по всей сети, требуя от своих партнеров обязательного использования полезных и выгодных ноу-хау.
Можно выделить несколько основных тенденций информационного рынка. Представители группы компаний IBS акцентируют внимание на повсеместном распространении мобильного доступа к ИТ-системам, внедрении облачных моделей потребления ИТ, принятие заказчиками концепции «больших данных» (big data). Усилился интерес к мобильным решениям для доступа к корпоративной информации, а также к облачным моделям развертывания бизнес-приложений. К тому же наблюдается смещение спроса от классических ERP-систем в сторону специализированных решений для управления ключевыми бизнес-процессами предприятий, которые также называются системами ERP II. По определению, данному GartnerGroup ERP II,— это бизнес-стратегия предприятия, принадлежащего к определенной отрасли, и набор ключевых для данной отрасли приложений, помогающих клиентам и акционерам компаний увеличивать стоимость бизнеса за счет эффективной ИТ-поддержки и оптимизации операционных и финансовых процессов как внутри своего предприятия, так и во внешнем мире в рамках сотрудничества с другими корпорациями.
Об этом же говорят и в «Группе Лоджик Старс»: ERP II сегодня более актуальны, поскольку такие решения учитывают все отраслевые особенности и позволяют на своей базе решить любые задачи современного предприятия — от управления процессом продаж до внедрения систем электронной коммерции.
Также, по мнению специалистов IBS, заметен довольно серьезный рост спроса на решения класса Enterprise Asset Management (управление основными фондами — EAM), решения производственного уровня (Manufacturing Execution Systems — MES), решения для управления жизненным циклом и конструкторской документацией (PLM / PDM), управления цепочками поставок и отношениями с клиентами. Аналогичные тенденции отмечают и в ВСС Group, подчеркивая рост востребованности внедрения в клиентскую базу новых мобильных сервисов, развития бизнес-аналитики и систем корпоративного управления среди корпоративных клиентов. Популярность «мобильности» подтверждает и статистика компании GFK, утверждающая, что структура российского компьютерного рынка стабилизировалась: доля продаж мобильных компьютеров, выросшая с 38 % в 2008 году, в 2010–2011 годах зафиксировалась на уровне 66–67 %.
Есть и еще один тренд, который выделяют эксперты,— автодилерские предприятия все активнее переходят к арендной модели использования программных продуктов. Причина простая: таким образом ликвидируется необходимость значительных первоначальных инвестиций. К тому же снижаются риски.

Павел Меньков:
— Дилер может сразу, без серьезных финансовых потерь и дополнительных проблем, отказаться от продукта, если вдруг поймет, что сделал неверный выбор. К тому же арендная модель более прогрессивна и для пользователей, и для разработчиков еще и с той точки зрения, что автодилер всегда получает полноценную всеобъемлющую техническую поддержку. Программа без поддержки умирает, а когда программный продукт устарел, его фактически невозможно актуализировать. При аренде же предприятие получает всегда актуальный программный комплекс с постоянной поддержкой.

Действительно, имея устаревающее ПО и не получая своевременной поддержки (или не желая ее оплачивать), автодилер вынужден во многом себе отказывать, подстраиваться под не отвечающие его запросам информационные технологии. Он продолжает жить с этой программой до тех пор, пока она окончательно не «умрет». После чего начинаются крайне серьезные проблемы.
Хотя существует категория клиентов, которые не принимают такого подхода и специально хотят приобрести бессрочное право обладания программой, чтобы ни от кого не зависеть. Интересной представляется практика SaaS (от англ. software as
a service — программное обеспечение как услуга; также англ. software on demand — программное обеспечение по требованию) — бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет.

Анна Гредина:
— Выбор политики лицензирования — вопрос индивидуальный для каждого предприятия: это может зависеть как от размеров (количество сотрудников, объем вводимой информации), так и от личных предпочтений владельца или ответственного за внедрение. В сознании большинства российских бизнесменов пока сидит мысль о том, что иметь программу на собственном сервере — это безопасно и надежно, но мы делаем ставку на развитие политки SaaS, ведь именно у этого типа лицензирования безопасность данных обеспечена на порядок лучше (они хранятся на распределенных серверах в дата-центрах, а передаются по защищенным каналам связи), а стоимость владения не наносит серьезного ущерба бюджету.
SaaS нам также представляется перспективным для стартапов в сфере автобизнеса, а когда предприятие начнет развиваться и расти не без помощи программного обеспечения, вполне закономерно, что появится желание «выкупить» базу на свой сервер, и мы такую возможность даем.

Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нем программного обеспечения. Именно поэтому большинство профессиональных экспертов ИТ-индустрии считают использование SaaS основной на данный момент тенденцией развития ИТ в ближайшие годы.
Рынок не позволит игнорировать информационный век: здесь опоздал — значит, проиграл. К счастью, информатизация перестала быть китайской головоломкой: современная ИТ-индустрия предоставляет клиентам разные варианты специализированного программного обеспечения, готова дорабатывать и адаптировать свои разработки под потребности конкретного клиента, предоставлять дополнительные услуги и так далее. Главное — не считать специализированное ПО чем то малозначимым и следить за тем, что предлагается на рынке. Не прогадаете.
Заслуживает внимания статистика по степени компьютеризации
России, представленная Минкомсвязи. По данным министерства, общее количество компьютеров в России в 2011 году выросло по сравнению с 2010 годом почти на 20 % и составило 74,4 миллиона штук.
При этом в сегменте мобильных компьютеров продажа нетбуков в последние два года стабильно держится на уровне 20–22 %. Однако наиболее динамично развивается сектор ноутбуков начального уровня самого популярного в России формата 15 дюймов с простенькими процессорами, которые тем не менее обеспечивают достаточно комфортную работу в Интернете и использование базовых приложений. В итоге пользовательская аудитория значительно расширяется, а количество компьютеров в домашнем хозяйстве приближается к числу членов семьи.
И еще одна примечательная цифра. Количество интернет-пользователей среди россиян в 2011 году возросло на 5,4 % и достигло 70 миллионов человек, из них 55 миллионов активно используют сеть в своей жизни. К 2013 году, по прогнозам Минкомсвязи, этот показатель может достичь 90 миллионов человек.
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg