Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
март, na(142)
Евгения ВОРОНОВА
Аналитика

Тяжелым тоже нелегко: рынок грузовиков

Авторынок переживает в России не лучшие времена, и продажи коммерческой техники, как и легковой, блестящих результатов в 2013 г. не продемонстрировали. Причем коммерческий сегмент страдает от неблагоприятного состояния экономики даже сильнее, ведь никто не покупает грузовики для престижа или удовольствия. Это рабочие машины: нет работы — они не нужны. И в нынешнем году ситуация наверняка не улучшится.


Что было

 

Парк LCV в России составляет 3,75 млн автомобилей. Это 7,5 % от автопарка страны в целом. Примерно такое же количество грузовиков бороздит просторы нашей Родины. В 2013 г. было продано 109,3 тыс. новых грузовых автомобилей, что на 14,3 % меньше, чем в позапрошлом году. Парк старый, что ни для кого не секрет. Почти 55 % — это автомобили, чей возраст перевалил за 10 лет. Естественно, лидерами в сегменте и легких коммерческих, и тяжелых грузовиков являются отечественные — или почти отечественные — производители: УАЗ, ГАЗ, КамАЗ и МАЗ. Основными неоспоримыми преимуществами этих машин во все времена считались доступная цена и ремонтопригодность. Но, невзирая на цену, реализация падает. Средний срок владения до перепродажи, по данным Агентства «Автостат», в 2013 г. составлял около 58 месяцев. Скорее всего, в связи с нестабильностью экономики этот срок может увеличиться, что повлечет снижение количества переданных владельцам новых машин. По базовому прогнозу, к примеру, рынок LCV до конца года сократится с нынешних 161,9 тыс. до 152 тыс. ед. А если все пойдет плохо, рынок не превысит 135 тыс. шт.

Занимательно, что, хотя рынок повсеместно падает, а динамика продаж снижается, если посмотреть на Топ-10 регионов с крупнейшими рынками тяжелых грузовиков, по версии Агентства «Автостат», то окажется, что семь из них в прошлом году были в глубоком минусе, а вот три — Московская область, Ханты-Мансийский АО и Башкортостан — показали пусть небольшой, но плюс. Видимо, в этих регионах то ли старый парк совсем обветшал и рассыпался, что заставило предпринимателей покупать новые автомобили, то ли там на сегодняшний день все обстоит не так уж плохо. Кстати, Башкортостан с тем же успехом интересуется и среднетоннажниками.

Но в целом, как отметил председатель Комитета коммерческого транспорта АЕБ Андрей Чурсин, прошлый год был достаточно сложным.

 

Андрей Чурсин:

— Рынок потерял, по разным подсчетам, от 17 до 19 % по сравнению с предыдущим годом. Здесь сказались как общая экономическая ситуация в России и Европе, так и некоторые особенности нашего рынка. В частности, в прошлом году остались нерешенными вопросы по обязательной установке тахографов: не определены требования, порядок установки, сертификация — и по участию России в системе страхования доставки грузов при международных перевозках: конфликт между АСМАП и ФТС так и не улажен. Также с конца 2012 г. существует утилизационный сбор. Все это, конечно, снижает объемы инвестирования транспортных и логистических компаний в обновление или расширение подвижного состава.

 

Никто, в общем-то, и не ждал, что рынок активизируется, и все же результаты оказались чуть хуже прогнозируемых, в первую очередь потому, что при прогнозе на 2013 г. учитывались только экономические факторы. Хотя они наиболее значимы во всех изменениях в этой отрасли. По мнению Эдуарда Касакина, генерального директора ООО «Трак Центр», экономический кризис наблюдается, пусть и не ярко выраженный, как в 2008 г., но стагнация экономики налицо: «Будучи одним из самых чувствительных к общей экономической ситуации в стране, рынок отреагировал значительным падением — впервые за три посткризисных года».

Как признает Сергей Колесников, директор Департамента маркетинга ОАО «КАМАЗ», результат за прошлый год оказался чуть ниже ожиданий, причем даже не из-за слабости экономики, а потому, что компания поставила перед собой достаточно высокие цели, несмотря на нарастание негативных макроэкономических тенденций и ожидание, что спрос на основных рынках КамАЗа в 2013 г. будет достаточно низким.

 

Сергей Колесников:

— Влияние на снижение показателей продаж в 2013 г. оказало и снижение инвестиций в основной капитал, динамики работ по строительству, спроса на товары инвестиционного назначения, и ослабление деловой активности. Также свою лепту внесла распродажа значительного объема запасов автотехники, накопленных к концу 2012 г., в особенности запасов автотехники импортного производства. Не мог не повлиять и переход отечественных производителей на выпуск автотехники экологического класса Euro-4.

 

В целом достаточно низкий спрос на российском рынке грузовиков наблюдался на протяжении всего 2013 г., что во многом обусловлено макроэкономической ситуацией и ослаблением деловой активности. Бюджет на федеральные целевые программы начали активно осваивать только во втором полугодии. 2013 г. оказался намного более сложным, чем ожидалось. Спрос на российском рынке на грузовые автомобили полной массой от 14 до 40 т (основной класс автомобилей, выпускаемый КамАЗом) значительно снизился.

Прошлый год продемонстрировал, что посткризисное восстановление отрасли займет значительное время. Ведь показатели по рынку до сих пор не достигли уровня 2008 г.

В условиях снижения спроса на рынке конкуренция между автопроизводителями, поставщиками автотехники возрастает. Растет и интерес ведущих мировых производителей грузовиков и компонентов к рынку России как к одному из крупнейших и перспективных в Европе, по своим объемам значительно превосходящему рынки многих других стран. Для покупателей, которые в связи с большим предложением могут диктовать свои цены, это хорошо, но непосредственно для производителей, особенно традиционных, это один из факторов, усугубляющих положение. К слову, местным автогигантам приходится держать марку еще и на фоне того, что иностранные производители активно развивают свои сборочные производства в России, попутно налаживая свои дилерские и сервисные сети, и выходят в традиционные для отечественных производителей сегменты рынка коммерческой техники.

 

Сергей Колесников:

— В условиях введения новых экологических требований конкуренция со стороны производителей из дальнего зарубежья усилится, так как отечественные автозаводы только с 2013 г. приступили к массовому производству автотехники, соответствующей экологическим требованиям Euro-4, в то время как иностранные автопроизводители уже достигли норм Euro-6.

Растут требования покупателей к потребительским свойствам и качеству автомобилей, прежде всего к экономической эффективности, эргономике и комфорту, повышению надежности и долговечности, удельной грузоподъемности и топливной экономичности. В новых моделях автотехники все большее применение находят новые материалы и электронные системы.

 

Поскольку автопроизводители по привычке продолжают рассчитывать на лучшее, забывая готовиться к худшему, то и планы строят наполеоновские, опираясь на позитивные прогнозы. Но дилерам и самим хочется реализовать как можно больше автомобилей, чтобы вылезти из затянувшейся стагнации. Как отметил Эдуард Касакин, для Группы компаний «Трак Центр» прошедший год был не самым простым как раз также и потому, что планы они строили, исходя из прогноза умеренного роста экономики и рынка коммерческого транспорта.

 

Эдуард Касакин:

— По факту, нам удалось продать около тысячи единиц коммерческой техники, что ниже наших ожиданий. Среди брендов, реализуемых нашей компанией, лучший результат в абсолютном выражении за брендом MAN, но в процентном соотношении доля проданной техники немецкой марки уменьшилась. Продажи DAF в прошлом году могли дать прирост +5...7 %, но образовавшийся дефицит техники в конце года несколько смазал итоговые результаты. Прирост и в нашей компании, и в целом на российском рынке показали продажи техники марки Iveco. Дополнительные преимущества бренду обеспечили зафиксированные в российских рублях цены и грамотная ценовая политика на самые ходовые позиции тягачей и легкой коммерческой техники.

 

Что будет

 

Хотя в прошлом году работать было сложно, на данный момент наблюдается рост курсов валют, что не может не привести к росту цен и дальнейшему ослаблению экономики, и представители рынка чуда пусть и не ждут, но прогнозируют умеренно позитивное развитие. Проще говоря, надеются, что заметно хуже не станет. По словам Андрея Чурсина, по оптимистичному сценарию развития событий от АЕБ, нынешний год должен быть на уровне 2013-го.

На КамАЗе также ожидают, что объем российского рынка грузовых автомобилей, по крайней мере в сегменте полной массы 14–40 т, в 2014 г. будет в целом на уровне 2013 г. или немного меньше. По словам Сергей Колесникова, на предприятии в план реализации на 2014 г. закладывается объем в 43 тыс. грузовых автомобилей без учета сборочных комплектов. По видению представителей автогиганта, спрос на грузовые автомобили на основных рынках КамАЗа будет стремиться к аналогичным показателям 2013 г.

 

Эксперты оценивают российский рынок коммерческого транспорта «большой семерки» производителей в 2014 г. в размере 30 тыс. ед. Из них, по мнению Эдуарда Касакина, продажи брендов из портфеля его компании — MAN, DAF, Iveco — составят около 12 тыс. ед. Для решения о покупке коммерческого транспорта сейчас основополагающим моментом, скорее всего, станет цена. Поэтому логичным может стать заметное укрепление недорогих брендов.

 

Эдуард Касакин:

— Для компании «Трак Центр» новым направлением стал выход на рынок «малого среднего» сегмента коммерческой техники с полной массой автомобиля до 7,5 т. В 2014 г. мы планируем активно продвигать на рынок РФ технику индийского автомобильного концерна ТАТА. Учитывая выигрышное позиционирование техники данной марки в так называемом рациональном ценовом сегменте, т. е. ощутимо дешевле европейских и азиатских конкурентов, но с хорошим качеством сборки, мы планируем в первый год активных продаж завоевать несколько процентов доли российского рынка в данном сегменте.

 

Формирование максимально доступного потребителю конкурентоспособного коммерческого предложения, о котором задумался и наш КамАЗ, станет приоритетным. Наряду с этим в выигрышном положении будут те, кто активно работают с регионами, проводят качественную маркетинговую политику, повышают лояльность клиентов. Также может сыграть свою роль возможность использования для автомобилей газомоторного топлива, за которое сейчас ратует правительство, что, по идее, должно сократить стоимость владения транспортным средством.

Пока что в секторе в основном действуют макроэкономические факторы влияния. Хотя утилизационный сбор, наложенный на всех производителей и импортеров после вхождения России в ВТО, вносит свою лепту в депрессивное настроение на рынке. Ведь членство России в ВТО помимо положительных моментов несет и существенные риски для отечественных производителей. В частности, для машиностроительной отрасли рисками видится снижение доли рынка отечественных производителей при возрастающем объеме и доле импорта на рынке России как новой, так и подержанной автотехники; риск увеличения технического отставания отечественных производителей от мировых лидеров отрасли. Как считают, к примеру, представители КамАЗа, господдержка особенно важна именно в условиях, когда рост импорта автомобилей может снижать спрос на автомобили отечественной сборки, что ведет к снижению объемов финансирования НИОКР и производства. Также одним из сопутствующих рисков вступления в ВТО может стать ослабление отраслей — потребителей продукции машиностроения, что в итоге снизит спрос на грузовые автомобили. По мнению Андрея Чурсина, правительство поддерживает российских производителей, обещая им компенсации по оплате утилизационного сбора, но пока эффект непонятен, так как программа начала действовать только осенью 2013 г. Опять же, как напомнил управляющий партер EURussiaPartners Иван Бончев, по предварительным расчетам, уплаченный утилизационный сбор будет скомпенсирован данными субсидиями на 70–85 % в зависимости от предприятия.

 

Иван Бончев:

— Учитывая, что реальной практики по размерам уплаты компенсаций пока не было, нельзя однозначно сказать о распределении данного регулятора на затраты производителя и его влиянии на конечную стоимость товаров для потребителей. Однако можно предположить, что будет небольшой рост цен на коммерческие автомобили в течение 2014 г.

 

Помимо компенсации сборов государство старается поддержать российских автопроизводителей и прочими мерами. Поддержка выражается как в закупках автотехники, так и в различных формах стимулирования рынка (налоговое, финансовое, таможенное и другие формы регулирования), программ развития, механизмов субсидирования.

Мероприятия по поддержке автопроизводителей адаптироваться отечественным производителям позволят к условиям ВТО, а тем, кто организовал на нашей территории свои предприятия, даст возможность продолжить развиваться (хотя пока что выход на запланированные объемы локализации идет медленно) — все же, как отмечает Иван Бончев, при сравнении таможенных ставок на перечень деталей, материалов для CKD-сборки, например по LCV и LDT (6–8 т), разница от льгот по «промсборочным кодам» и обычным кодам ЕТТ составляет 5,5–6,5 % от совокупной таможенной стоимости машино-комплекта.

В целом же все сходятся на том, что для достижения запланированных показателей в 2014 г. потребуется приложить очень много усилий, а уж увенчаются ли они успехом или пойдут прахом вместе с рынком — покажет время.

Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg