Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
Журнал

Выставочный переполох

В Европе пышным цветом зашумел отраслевой выставочный сезон. Уже отблистали «Автомеханика» во Франкфурте-на-Майне, Ганноверская выставка коммерческого транспорта, Парижский автосалон. Впереди масса не мене увлекательных и познавательных мероприятий. Бродя по ним – шумным, искрящимся, увлекающим в занимательное путешествие по миру технологий и инноваций, полным народу, перенасыщенным экспонентами с их новинками, презентациями, семинарами и проч.  - невольно вспоминаются московские аналоги. А заодно и досужие разговоры российских «авторитетов», как среди поставщиков/производителей, так и их партнеров о том, что выставки потеряли всякую эффективность, стали неинтересными и тусклыми.
В этой связи позвольте просто рассказать о своем опыте работы – как журналиста, обозревателя – на только что прошедших а, равно как и на всех предыдущих российских выставках в течение последних лет этак восьми-десяти…
Фееричность афиши и неподражаемость завлекающих слоганов оставим в стороне – это отдельный разговор. Перенесемся-ка прямо в выставочный зал, оформленный сразу видно – богато, калькулятор в мозгу безнадежно сдох не в силах переварить такое количество нулей – организаторы, что и говорить, высоко ценят свои услуги. Но дело не в этом. Вот ты подходишь к стендисту, на первый взгляд вроде смышленому шустрому молодому человеку, объясняешь, что ты из журнала, что готовишь обзор выставки и интересуешься новинками, интересными разработками и вообще всем-всем интересным что представлено на выставке и на этом конкретном стенде. Смышленость и шустрость сразу пропадают, молодой человек смотри на тебя остекленевшими глазами, не поняв, по всей видимости, ни одного твоего слова. Но он понимает, что надо что-то делать. Он говорит: Ща! Появляется второй не менее одаренный молодой человек, который… тут возможно два варианта развития событий.  Возможно, этот новый МЧ все-таки имеет хоть какое-то отношение к маркетингу или к тому, что подразумевают под этим противоречивым словом в данной компании. Он просит вас еще раз все повторить, ты (в сердцах вздохнув) повторяешь, и тут начинается неимоверная мука выдавливания из себя слов по теме, наделенных хоть каким-нибудь смыслом. Ты терпеливо выслушиваешь нравоучения о новом и дико перспективном. А потом что вполне логично просишь предоставить информацию о предмете в электронном или хотя бы печатном виде. Наступает момент полной абстракции (не сказать грубее). У нас ничего нет, – отвечают тебе, – впрочем, постойте… И с чувством выполненного долга радостно вручают толстенный каталог (хорошо если текущего года, приходилось встречаться и с раритетными изданиями ушедших в прошлое сезонов) с которым ты торжественно уходишь. Что делать с этим каталогом? Скажите, только честно, вот вам лично было бы интересно читать в журнале статью: наименование, габаритные размеры, условия эксплуатации, упаковка, количество позиций в упаковке, срок доставки… ? Вот-вот. И мне не очень. Каталог (а он ведь жутко дорогущий, если говорить прямо) уходит в мусор, заметка пропадает.
Опыт посещения европейских выставок показывает – даже самый завалящий производитель ничтожных пластмассовых пистончиков из занюханной саксонской, туринской, бургундской и иже с ними провинции, считает своим непременным долгом подготовить к выставке пусть даже маломальский, но читабельный и максимально привлекающий внимание пресс-релиз. И повесить этот пресс-релиз на своем сайте, в рейтинге тематических ресурсов, занимающем 316 почетное место.
А у нас даже многие самые крупные иностранные производители (что и говорить про остальных) не озадачиваются подобными «мелочами», ограничиваясь тупым анонсом: мы будем на выставке, мы самые-самые, приходите на наш расфуфыренный стенд. И ждут резонанса. И не получают его, а потом удивляются – почему мы так много денег вбухали в выставку, а выхлоп нулевой? Ну, конечно же, выставка виновата, и вообще все выставки сейчас неинтересны. Естественно они не будут интересны, если вы этого интереса не создадите!
За рубежом подавляющее большинство компаний - от самых мелких дворовых ремесленников, до глобальнейших мировых концернов - ведут себя совершенно иначе. И народ к ним валит. И во Франкфурте, Париже, Ганновере на наших отраслевых выставках русская речь звучит чуть ли не чаще английской: люди едут туда из России пачками – они тянутся к новому, интересному, перспективному, понимая что там-то точно они это увидят (не в Крокусе и не в Экспоцентре), им об всем подробно расскажут, все покажут и еще кофе угостят (если что).
Ну а возвращаясь к ситуации на стенде, второй вариант развития событий еще прозаичнее. Остекленевший молодой человек, абсолютно не врубающийся в суть происходящего зовет не менее выдающегося персонажа, но только уже персонажа солидного, в костюме и даже галстуке. Тот свысока своего положения (и Бог его знает, какое у него положение – чаще всего такие персонажи не представляются) вручает как высочайшую милость корпоративную визитку и просит выйти на связь после выставки, а то сейчас дел шибко много и все страсть, как заняты, времени на журналистов не хватает. Ты в ответ улыбаешься, мило говоришь адьё и уходишь. Визитка торжественно летит в ближайшую мусорку, потому что «после» уже будет поздно – журнал (заметка на сайт, новостной сюжет по телевидению и т.д.) выйдет максимум через пару дней после выставки, и за эти пару дней ее надо подготовить, сверстать/смонтировать и запустить в ротацию – связываться с кем-то, что-то уточнять времени нет. У интернет-СМИ, кстати, технологический процесс и того быстрее. Это надо делать сейчас, потому что «потом» уже не будет. Точнее будет, но через год или два.
И стоит ли после этого удивляться тому, что выставки в России потеряли эффективность и посещаемость? Я рассмотрел только один частный случай с точки зрения журналиста. Но есть еще и посетители, есть специалисты, есть те, кому ехать из других городов, и они поедут только будучи полностью уверенными в том, что поездка пройдет с пользой. Ведь поездка – это не только потерянные деньги, но и время, которое стоит гораздо дороже! Так что давайте вместе делать выставки интересными, у немцев же, французов, итальянцев получается, а мы чем хуже? У нас разве мало интересного? Да полно! Ну а мы со своей журналистской стороны вас всячески поддержим. Уж будьте уверены.

Утилизация объявлена

В России объявлена программа утилизации. Объявлена, но не запущена. С определёнными изменениями, дополнениями и усовершенствованиями она в общих чертах полностью копирует ту, что реализовывалась прежде. Не только по сути, но и по факту – те же проблемы, те же нерешенные трудности. Казалось бы прошло уже столько времени, но действенной, эффективной системы утилизации за все это время так и не было создано. И вот на очередном витке «цивилизационного развития», когда европейский авторынок бодро встрепенулся и принялся изо всех сил расти, а российский полностью увяз в непреодолимо тоскливой рецессии, государственные мужи решили позаботиться о нем. Позаботиться, как видим, абсолютно в своем стиле – заявление сделали, а подготовить необходимые акты и собственно самое главное – постановление Правительства не удосужились. В этой ситуации игроки рынка пребывают в полной растерянности. Одни бренды и дилеры запускают собственные версии программы, рассчитывая на то, что государство, когда оно, наконец, проснется, компенсирует им все понесенные расходы. Другие, видимо, справедливо предполагая, что иного выхода у них в принципе нет, а одними скидками клиентов в шоу-рум не заманить, отважились действовать на свой страх и риск самостоятельно.
Во что все эти веселые пляски в итоге выльются сегодня предположить трудно. По плану программа должна закончится в декабре текущего года: то есть в запасе есть еще, по меньшей мере, три с половиной месяца за которые предполагается продать ни много ни мало – целых 170 тыс. автомобилей. Соответственно столько же должно быть утилизировано. Но где, на чем и как? Как отмечают эксперты профессионального сообщества переработчиков лома и утилизации транспортных средств НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» на данный момент в России только 13 шредеров (это такие гигантские и жутко дорогущие установки занимающиеся дробление и измельчением), причем сразу в 5 Федеральных округах их нет и в помине. Это Северный Кавказ, ЮФО, ДФО, СФО и УФО. Как там будут утилизировать автомобили?
Для сравнения в Германии шредеров с полсотни, во Франции немногим меньше – 40, Великобритании – 37.
Опыт реализации программы утилизации образца 2010-2011 гг. показал то, что только примерно половина из около 600 тыс. сданных тогда в утилизацию машин подверглось полноценной утилизации по всем правила. А остальные… вот это как раз самое интересное. И это интересное касается не столько утилизационной отрасли и потерянных утилизаторами денег, а всех нас – участников автобизнеса. В целом никакого секрета здесь нет, и легко можно догадаться (а многие дилеры, заключавшие договора с фирмами-однодневками, знают это определенно) – вторая половина была банально разобрана на запчасти и пополнила дикие «разборки» по всем окрестностям нашей величественной страны. Уж не те ли дилеры, которые заключали тогда те договора, сегодня громче всех сетуют на то, что клиенты не покупают у них запчасти? А собственно, зачем клиентам нужны дорогие новые детали, когда в их распоряжение хлынуло целое море дешевых и лишь «чуть-чуть б/ушных»?
Даже по самым приблизительным оценкам оборот рынка полулегальных автокомпонентов полученных на такой «эффективной» утилизации составляет несколько миллиардов долларов . При том что весь after-market в 2013 г. оценивался «Автостатом» в сумму немногим более 20 млрд. долл. То есть другими словами, говоря на чистоту, мы сами создавали кризис и рыли себе яму, снимая с себя полную ответственность за утилизацию. Так может быть пришла пора натвердо заучить уроки и не повторять собственных ошибок?

Две стороны Московского Автосалона 2014

Проходящий сейчас в Москве Автосалон наводит на весьма противоречивые мысли. Мысли диаметрально противоположные и чаще всего драматические. С одной стороны после более близкого знакомства с ним чувство неукротимой тоски охватывает разум: количество действительно значимых для мероприятия подобного уровня премьер – мировых и европейских – сократилось до критического минимума, презентации зевотно скучные (скупые речи далеко не самых топовых персон, вводили в сон даже самых бодрых журналистов), а оформление экспозиций утомительно традиционное. При этом некоторые марки вообще отказались от проведения пресс-конференция. Сюда же стоит добавить и потерю некоторых довольно значимых для рынка бойцов: в частности Volvo и УАЗ, несмотря на вроде как найденный консенсус между АЕБ и администрацией Крокуса, отказались от участия. А Fiat Chrysler Jeep Dodge экспонировались на одном стенде.  
Не очень радовали и машинки, кажется окончательно потерявшие свою индивидуальность и ставшие до безобразия однообразными и безликими – глобальные платформы и не менее глобальные тенденции сделали свое дело, превратив цветущую поросль смелого дизайна в утилитарную монотонность стандартизации.
Но с другой стороны именно для отечественного автобизнеса это событие не утратило своей значимости и отдельные марки действительно не на словах, а на деле подтвердили то, что декларируется поголовно всеми (но не всеми демонстрируется) – важность для них российского  рынка. Причем некоторые очень неожиданно. Например, Toyota – ни разу за всю историю ММАС не блиставшая глобальными премьерами – провела мировую премьеру Camry, Ford засветился шестью российскими премьерами из которых 5 (!) будут производиться в нашей стране уже в самое ближайшее время. А на фоне безличия и гомогенности современного дизайна ярким пятном выделился мало кому известный в России французский PGO – производитель автомобилей hand-made с BMW-шным движком. Его презентация прошла практически незаметно, но по значимости была одной из главнейших и интереснейших.  
Опять было много «китайцев», кажется, получивших, наконец, поддержку российской власти и потому намеревающихся наладить у нас выпуск своей продукции гораздо более серьезными тиражами. И немецкий премиум опять блистал во всей красе своего керамического лака, стараясь убедить рядовых обывателей, что дела на рынке идут отнюдь не так плохо, как может показаться.
Но в связи со всем этим весьма забавно и фантасмагорично выглядело то, что генеральным спонсором салона новых автомобилей выступил  AVITO Авто – один из ведущих операторов вторичного рынка. С многочисленных баннеров, афиш и перетяжек он как бы говорил – ну куда вы от нас денетесь, что вы без нас делать будете. И всем сразу становилось понятно – как бы ни тужились автопроизводители, приоритеты российского автобизнеса сильно изменились. Смогут ли концерны подстроиться под них, соответствовать им – вот это уже вопрос, ответ на который и определит судьбу и путь развития российского автобизнеса.

Исторический просчет

В Москве на ВДНХ в павильоне «Космос» не так давно с колоссальной помпой открылась выставка «Автомобильная промышленность». И все бы ничего – машинки на ней представлены весьма презабавные, посмотреть праздно-любопытным есть на что – если б организаторы сего масштабного действия: Политехнический музей, компания Gorkyclassic и ОАО «ВДНХ» не объявили вдруг ни с того ни с сего, что данная выставка приурочена к… «90-летию отечественной автомобильной индустрии» (это цитата с афиши). Вот так вот раз, и лет 20 (а то и больше) с легкой руки неизвестных маркетологов одним движением начисто вычеркнуты из истории российского автопрома.
Математическим способностям господ организаторов остается только посочувствовать, хотя думается, что деньги они считают гораздо лучше, нежели исторические вехи. Впрочем, стоит ли удивляться: деньги есть деньги, а с историей и более серьезные, высокопоставленные мужи извечно обходились весьма легко, по своему усмотрению тасуя даты, события, персоналии.  Что уж тут говорить про доморощенных московских маркетологов, мнящих себя звездами бизнеса и потому совершенно безжалостно жонглирующих цифрами, лишь бы  инфоповод найти да к дате круглой, хоть какой-нибудь, привязаться.
Смотреть на эти манипуляции нет никаких сил, и потому очень хочется внести ясность. Итак, безусловно, стопроцентно точную дату зарождения чего-либо даже при наличии не вызывающих никакого сомнения источников всегда сложно определить. Ибо… субъективностью грешен человек. Однако в данном контексте можно без какого бы то ни было колебания сказать что российский (не советский, а именно российский – отечественный – автопром) зародился раньше. Как минимуму лет на 15-20. Первым российским автомобилем, согласно официальной историографии, представленным широкой публике, был автомобиль Фрезе и Яковлева. Случилось это в совершенно допотопном 1896 году на Нижегородской выставке. То есть нехитрым математическим подсчетом получаем 118 лет как назад. Конечно, о том, стал ли он отправной точкой отечественной автомобильной индустрии можно поспорить: машина выпускалась в мелкосерийном формате, и сколько всего было собрано автомобилей установить так и не удалось. Однако факт остается фактом, и его обязательно надо учитывать – это был не опытный образец, проехавший несколько десятков километров и умерший на стапеле безвестной мастерской, а коммерческий, тиражировавшийся и продававшийся клиентам автомобиль.
Для тех, кто по каким либо причинам (может быть, личное представление о всемирной гармонии не позволяет, так же как и маркетологам названных выше организаций-устроителей выставки) не считает автомобиль Фрезе и Яковлева предтечей отечественного автопрома, приведем другую дату – 1909 г. В мае того года – 105 лет назад – была собрана первая машина – «Модель С» на Русско-Балтийской вагонном заводе – легендарный «Руссо-Балт». И это уже бесспорно старт индустриального серийного производства, впоследствии вылившегося в производство 3 моделей несколькими сериями.
А что касается пресловутого «90-летия», то, скорее всего, горе-историки имели ввиду послереволюционный запуск завода Автомобильного московского общества – известного всем АМО. Думая, что он открылся именно в 1924 г. Но и тут промашечка вышла. Завод был заложен в 1916 г. однако еще до полного окончания строительных работ из-за шедшей войны, неспокойных революционных событий и проч. на нем в 1917 г. была налажена, говоря современным языком, «отверточная сборка» автомобилей из поступавших из-за границы комплектов деталей, продолжавшаяся вплоть до 1919 г.  
Так что не забывайте своей истории, господа! В истории нам действительно есть чем гордиться.   

Сила поправок к ОСАГО

Ну вот, свершилось… Спустя почти 2 года после того, как поправки к закону об ОСАГО были зарегистрированы Госдумой, обновленное ОСАГО стало поэтапно вступать в силу. Со 2 августа 2014 года начали действовать новая процедура «безальтернативного» прямого возмещения убытков, повышен лимит выплат по Европротоколы и проч. С 1 сентября 2014 года нас ожидают новые тарифы ОСАГО и установления тарифного коридора. С 1 октября 2014 года повысится лимит выплат по ущербу имуществу с 120 000 до 400 000 руб., отменяется общий лимит выплат при нескольких потерпевших (160 000 руб.) и пропорциональные выплаты - теперь каждый потерпевший в ДТП может получить по 400 000 руб. вне зависимости от их количества и т. д. С 1 января 2015 года заработает (по идее должна заработать) единая автоматизированная информационная система, содержащая страховую историю всех клиентов страховых компаний по каско и ДСАГО. Ну и так далее – подразумевается еще несколько ключевых дат вплоть до 2019 года, когда "безлимитный" Европротокол (размер выплаты ограничен только страховой суммой - 400 000 руб.) будет введен по всей России.
Вообще изменений в ОСАГО намечено огромное количество. Но для профессионального сообщества нашей отрасли принципиально важным является одно. Это введение возможности (с 1 сентября 2014 г.) получения компенсации по ОСАГО путем направления на ремонт в случае, если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания. То есть ситуация будет абсолютно идентична ситуации с КАСКО.  С этого же срока заработает и Единая методика независимой технической экспертизы, утвержденная Банком России, а Правительство запустит аттестацию экспертов-техников.
Новость, с одной стороны, согласитесь, оптимистичная. Что и говорить – у предприятий отрасли может появиться еще один источник стабильного поступления клиентов. Но вот другая сторона медали, памятуя обо всех проблемах с урегулированиями и согласованиями по КАСКО, как-то невольно настораживает – не повторится ли вся эта песня в новом формате? Страховщики уверены – не повторится, поскольку специально для того чтобы избежать проблем и разночтений параллельно вводится и уже упомянутая Единая методика. 
Эксперты с другой стороны баррикад настроены менее бодро. Они говорят, что с этой методикой страховые компании смогут как угодно манипулировать расценками и противоречия только усугубятся, причем в таком стратегически важном и общественно важном секторе как государственное (ведь по сути-то именно государственное) страхование автогражданской ответственности. И заметьте – в отличие от КАСКО – обязательное.
Конечно, пока еще рано о чем-то судить и делать окончательные выводы – поживем, кок говорится – увидим. По идее, данная инновация, безусловно, прогрессивная, но не сама инновация, а ее реализация и воплощение в жизнь – вот что сегодня вызывает ряд вопросов.
Со своей стороны мы будем постоянно следить за развитием ситуации и оперативно информировать своих читателей о последних событиях, как со страниц журнала, так и на декабрьском «Автофоруме» от ИД «Новости Автобизнеса» (информация о котором на нашем сайте появится позднее – прим. ред.)


Статья дня

Автомобильный рынок Санкт-Петербурга показал худшие результаты за июль 2016 года

Агентство «Auto-Dealer-СПб» опубликовало информацию, что за январь-июль текущего года в Петербурге реализовали 66206 новых легковых и коммерческих легковых авто.

ПОСТ ДНЯ

Михаил КАЛИНИН:

Окончательную победу бейдж-инжиниринга праздновать еще конечно рано, но то, что в эпоху тотальной глобализации он перестал быть явлением частным, исключительным обретя черты едва ли не узаконенной нормы...
Окрасочный участок
В финале принимали участие 10 колористов из разных регионов России, проявивших наибольшую активность на портале Infocolor в течение этого года.
Кадровый вопрос
Текучесть кадров — бич, мешающий уверенно вести бизнес многим компаниям. Но, к сожалению, это естественный процесс, которым можно научиться управлять ...
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg